SS科学部

図1   SSH東海フェスタ2019   名城大学天白キャンパスにて

SS科学部は、科学の発展に寄与すべく、研究活動を中心に活動しています。 生物班・化学班・物理班・数学班・地学班などに分かれて活動を行っており、研究成果をSSH校の発表会や学会などで発表しています。 SSH校の科学部として、愛知県内だけでなく県外で発表する機会も多くあり、毎年複数の部員が海外研修にも参加し、海外での発表や交流も行っています。 企業や豊田市、大学との繋がりもあり、共同で研究を行うプロジェクトも行っています。 また、大きなプロジェクトだけでなく、地域との繋がりも大切にしており、地域のサイエンスショーなどに参加して、児童に対して科学の楽しさを伝え、体験してもらう活動も行っています。

※クリックすると詳細をご覧いただけます。

ポスター1「チョコっと光速測定してみませんか!?」
(SSH東海フェスタ2019   名城大学天白キャンパスにてポスター発表)

ポスター2「産・学・公が連携した環境改善事業~MORIBITOプロジェクト~」
(令和元年度SSH生徒研究発表会   神戸国際展示場にてポスター発表)

ポスター3「ループという現象~コラッツ予想より~」