茶道部

毎週金曜日に講師の福岡先生の御指導のもと、茶道のお稽古をしています。
7月には学生研修茶会に参加し他校の茶道部と交流する機会があります。岡崎公園の城南亭や豊田市美術館の童子苑といった本格的なお茶室で、他校の茶道部員と一緒にお点前を披露したり、お茶を頂いたりするのはとても貴重な経験です。
   10月の文化部発表ではお茶会を開催しています。 参加してくれた生徒のみなさんには、作法室に番傘や茶花を飾り、緋毛氈を敷いて、本格的なお茶会の雰囲気の中で和菓子とお抹茶を味わっていただきます。
部員は、3年の5月まで活動し、盆手前、千歳盆、色紙箱、総飾りといった様々なお点前を修得します。季節のいろとりどりの和菓子も毎回の部活動の楽しみで、1年から3年までの部員が仲良く楽しく活動しています。