ソフトテニス部(男子)

平成30年度愛知県新人体育大会団体戦   一宮テニス場にて

令和元年度愛知県総合体育大会団体戦   一宮テニス場にて

男子ソフトテニス部は、県大会ベスト4を目標に、毎日練習に取り組んでいます。
テニスコートは三面のため女子と日替わりで面数を変えて練習しています。コートの面数に対して部員数が多いため一つ一つの練習を効率よく集中して行うことを心がけています。 コートの割振りが一面の時にはランニングや筋トレを行い、体力の向上に努めています。
   ソフトテニスというスポーツは、技術の面でも戦略の面でも複雑で、とても難しいスポーツだと思います。 その中で、自分のプレーの調子、精神状態と向き合い続ける、自分との戦いが大切で、そこに人間として成長することができる可能性が秘められています。 また、部活動として日頃お世話になっている方々への礼儀、感謝を忘れないことや仲間同士で助け合う協調性を育むことなどを大切にし、社会に出ても恥ずかしくない人間性を身につけたいと思っています。
   試合でのプレーには普段の練習の質が大きく影響します。 高い意識で練習することが試合での強さに繋がります。 僕たちが掲げる目標を達成するために、練習での意識を高め、試合本番の苦しい場面でも最大限の力を発揮し、自信を持って最後までやりとげることができるよう日々努力しています。

(校誌「豊西」   第43号より)

【部員数】
1年生   15人、2年生   10人

【活動日時】
平日
   月・水~金   16:00~18:30(※火曜はオフ日)
休日
   土   練習:8:30~12:00
         練習試合を行う場合は、半日または1日となることがあります。

2022年度
・愛知県高等学校総合体育大会西三河支部予選会(団体戦)5位   県大会出場
・愛知県高等学校新人体育大会西三河支部予選会(団体戦)4位   県大会出場
・愛知県高等学校新人体育大会西三河支部予選会(個人戦)ベスト16   県大会出場